• земельное право 1 2 3 Судебные решения 2016 — Земельная практика
  • земельное право

Судебные решения 2016 — Земельная практика

Судебные решения 2016 года, которые, по мнению Юридической фирмы Результат, являются одними из самых интересных в земельной судебной практике. Наши юристы имеют опыт работы в органах местного самоуправления и Госкомзема, а также осуществляют постоянный мониторинг действующего законодательства и судебной практики в области земельных правоотношений. Мы предлагаем юридические услуги в области земельного права широкого направления.

Судебные решения в земельных спорах

По поводу решения споров о внесении изменений в договоры аренды земельного участка государственной и коммунальной формы собственности в части определения размера арендной платы

В этих вопросах особое внимание было уделено исследованию выводов, изложенных ВСУ в Постановлениях от 02.03.2016 по делу №3-476гс15, от 07.10.2015 по делу №3-481гс15 и других, согласно которым установлено, что основой для определения размера арендной платы для земель государственной и коммунальной собственности является нормативная денежная оценка земель, а ее изменение является основанием для пересмотра размера арендной платы, которая в любом случае не может быть меньше, чем установлено положениями ст. 288 НК Украины. Согласно положениям ст. 288 НК Украины размер арендной платы устанавливается в договоре аренды, но годовая сумма платежа не может быть меньше: для земель сельскохозяйственного назначения — размера земельного налога, который устанавливается разделом ХІІІ НК Украины; для других категорий земель — трехкратного размера земельного налога, который устанавливается этим разделом, и не может превышать, в частности для других земельных участков, предоставленных в аренду, двенадцати процентов нормативной денежной оценки.

Наряду с этим в Постановлении от 02.03.2016 по делу №3-476гс15 Верховным Судом обращено внимание на не произведенный судами низшего уровня анализ обоснованности и правильности расчета размера арендной платы, в связи с чем дело направлено на новое рассмотрение. Подчеркиваем, что исследования размера арендной платы в спорах о внесении изменений в договор аренды земельного участка государственной и коммунальной формы собственности заключается не только в математических вычислениях числовых показателей, а прежде всего путем анализа правильности формирования выписки из технической документации о нормативной денежной оценке, который выдается органами Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Держгеокадастр).

По поводу наследования права пользования земельным участком

Вывод суда, сделанный в Постановлении ВСУ от 05.10.2016 по делу № 181/698/14-ц указывает на то, что необходимо оформлять или переоформлять правоустанавливающие документы на землю по новому Земельному кодексу Украины. ВСУ подтвердил, что наследуется и право эмфитевзис, и право суперфиция, и право сервитута, однако право постоянного пользования земельным участком прекращается со смертью и не может быть включено в состав наследства.

По поводу мены земельного участка

Верховный Суд Украины в Постановлении от 12.10.2016 по делу № 748/1529/13-ц сделал следующие выводы.

Статьей 14 Закона Украины от 5 июня 2003 года № 899-IV «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных участков (паев)» (далее — Закон № 899-IV) предусмотрено, что в случае, если собственник земельного участка, который находится внутри единого массива, который используется совместно собственниками земельных участков или другими лицами для ведения товарного сельскохозяйственного производства, изъявляет желание использовать принадлежащий ему земельный участок самостоятельно, он может обменять его на другой земельный участок на границе этого или другого массива. Обмен земельными участками осуществляется с согласия их собственников в соответствии с законом и заверяется нотариально.

Таким образом, законодатель предусмотрел несколько оснований получения в собственность земельного участка сельскохозяйственного назначения, в частности как земельный пай при приватизации сельскохозяйственных предприятий для ведения товарного сельскохозяйственного производства, или как земли для ведения сельского хозяйства.

Указанной нормой право на обмен земельных участков (паев) можно реализовать в период между проведением собрания собственников земельных участков (паев) по распределению земельных участков и выдачей их владельцам государственных актов на право собственности на землю.

Законодатель не закрепил в ЗК Украины или других законах Украины порядок мены земельных участков (паев) в других случаях.

Итак, анализ указанных норм права дает возможность сделать вывод о том, что обменяны могут быть только земельные участки по схеме «пай на пай» и только в случае, предусмотренном статьей 14 Закона № 899-IV.

По поводу предоставления разрешения на разработку землеустроительной документации

Высший административный суд Украины в Постановлении от 29.09.2016 по делу №457/1003/15-а (К/800/19142/16)) сделал вывод о том, что требование о выдаче разрешения на разработку землеустроительной документации является правильным способом защиты нарушенного права, который исключает необходимость повторного обращения в суд.

Так, Коллегия судей Высшего административного суда Украины соглашается с выводами суда первой инстанции о беспочвенности отказа Трускавецкого городского совета в предоставлении ООО «Анхель Трейд» разрешения на изготовление проекта землеустройства по отводу земельного участка в аренду со ссылкой на отсутствие на земельном участке объекта недвижимого имущества, опровергается договором купли-продажи объекта незавершенного строительства, выпиской из реестра прав собственности на недвижимое имущество о регистрации права собственности истца на объект незавершенного строительства. Факт наличия у истца права собственности на объект незавершенного строительства установлен как судом первой, так и судом апелляционной инстанции, при этом неверен вывод апелляционного суда об отсутствии нарушенного права истца, поскольку отказ в предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства является прямой помехой для изготовления такого проекта и последующего получения земельного участка в пользование (аренду).

Учитывая установленные судом первой инстанции обстоятельства относительно безосновательности и неправомерности отказа городского совета в предоставлении разрешения на изготовление землеустроительной документации по отводу земельного участка, недоказанности ответчиком существования предусмотренных законом оснований для отказа в предоставлении такого разрешения, коллегия судей считает, что суд первой инстанции избрал правильный способ защиты нарушенного права истца, обоснованно обязав ответчика предоставить истцу соответствующее разрешение на разработку землеустроительной документации, поскольку именно такой способ защиты нарушенных прав истца обеспечит полное их восстановление и сделает невозможным повторное обращения в суд.

По поводу взыскания убытков с фактического землепользователя

Верховный Суд Украины в Постановлении от 17.02.2016 по делу № 3-1160г15 сделал вывод о том, что за уклонение от оформления договора аренды орган местного самоуправления взимает с фактического землепользователя убытки (упущенную выгоду).

Так, именно на землепользователя возлагается обязанность совершения определенных действий по изготовлению и согласованию технической документации по землеустройству и дальнейшего обращения к уполномоченному органу — территориальному органу Госземагентства с заявлением о государственной регистрации земельного участка, после чего ему присваивается кадастровый номер (который является существенным условием договора аренды земли).

Положив такую обязанность на землевладельца — Днепродзержинский горсовет, суд кассационной инстанции допустил неправильное применение норм материального права.

Учитывая изложенное, в рассматриваемом деле, апелляционный суд пришел к правильному выводу, что ООО «Азовритейл» хотя и совершала отдельные действия узаконивания пользования земельным участком, однако уклоняется от ее регистрации и заключения договора аренды. Такими действиями территориальной общине города ответчиком нанесен ущерб в виде неполученной арендной платы за землю, которая подлежат взысканию.

По поводу невозможности продажи дома без кадастрового номера земельного участка

Высший хозяйственный суд Украины в Постановлении от 23.11.2016 по делу № 921/148/14-х/13 пришел к выводу, что в договоре не указано кадастровый номер земельного участка, поэтому отсутствуют основания для признания такого договора действительным. По обстоятельствам дела: стороны заключили договор купли-продажи комплекса зданий. В исковом заявлении истец ссылался на то, что по состоянию на дату рассмотрения дела со стороны ответчика никаких действий по проведению нотариального удостоверения договора совершено не было, ответчик без уважительных на то причин уклоняется от нотариального удостоверения договора купли-продажи, поэтому просил суд признать действительным договор купли продажи. Суд, указал, что согласно разъяснению Высшего хозяйственного суда Украины, в постановлении Пленума от 29 мая 2013 № 11 «О некоторых вопросах признания сделок (хозяйственных договоров) недействительными» (п.3.2.) В разрешении споров, связанных с признанием сделок, которые подлежат нотариальному удостоверению, действительными (статьи 219, 220 ГК Украины), хозяйственные суды должны выяснить: подлежала соответствующая сделка нотариальному удостоверению, по каким причинам ее не было нотариально удостоверено и утрачена ли возможность такого удостоверения, а также не противоречит ли содержание сделки требованиям закона.

Коллегия судей соглашается с апелляционным хозяйственным судом о том, что в договоре не указано кадастровый номер земельного участка, поэтому отсутствуют основания для признания такого договора действительным.

По поводу момента начала срока действия договора аренды земельного участка

Неопределенность толкования срока действия договора аренды земельного участка остается одной из самых актуальных проблем, поскольку спорным является вопрос, с какой даты начинается, когда заканчивается срок действия договора аренды земельного участка: с момента подписания сторонами договора или с момента государственной регистрации — применяется для ранее заключенных договоров и тех договоров, которые заключаются сейчас без нотариального удостоверения. Несмотря на то, что последние изменения в законодательство позволили осуществлять одновременно подписания договора, нотариальное удостоверение и государственную регистрацию такого договора, все же существуют различные взгляды по поводу решения данной проблемы.

Высший хозяйственный суд Украины в Постановлении от 02.11.2016 по делу № 908/3368/15 сделал следующие выводы: «Срок действия договора аренды земли от 29.11.2004 установлено до 10.02.2015. Договор вступает в силу после подписания сторонами и его государственной регистрации (п. 43 Договора аренды земли). Государственная регистрация вышеуказанного договора осуществлена в Михайловском районном отделе Запорожского филиала ГЗК о чем в Государственном реестре земель сделана запись от 10.02.2005 №040527300108. Срок действия указанного договора установлен до 10.02.2015, а факт передачи земельного участка подтверждается актом-передачи земельного участка от 29.11.2004». Таким образом, суд пришел к выводу о том, что началом срока действия договора аренды земельного участка является момент его государственной регистрации.

По поводу земельного сервитута

Верховный Суд Украины Постановлением от 19.02.2016 по делу №6-105ц16 отказал в допуске к судопроизводству заявления о пересмотре и отметил следующее.

Удовлетворяя частично иск, суд апелляционной инстанции, с выводами которого согласился и суд кассационной инстанции, исходил из того, что без установления земельного сервитута на право проезда через существующие ворота и незначительную часть участка ответчика истец не имел другой возможности проехать к своей дачной постройке и земли. Кроме того, в 2004 году ответчику было изготовлено проект отвода земельного участка для индивидуального дачного строительства, которым, в частности, запроектировано подъезд со стороны ул. Елочной. В заключении управления архитектуры и градостроительства о возможности передачи ответчику в частную собственность земельного участка в разделе «сервитуты и ограничения по праву собственности земельного участка» предусмотрено сервитут на право прохода через земельный участок смежного землепользователя. В ситуационной схеме и на плане границ зон ограничений и сервитутов земельного участка содержатся условные обозначения границы и площади земельного участка, отводимого в частную собственность, границы и площади земельного участка, на котором действует сервитут. В ведомости вычисления площадей угодий земельного участка, отводилась в собственность ответчику, в частности, в контурном сведении землепользования площадь контуров значится «под проездами, проходами и площадками».

К тому же сервитутное право прохода и проезда для истца через участок площадью 16 кв.м ответчика не устанавливает для него как владельца обслуживающего участка дополнительных существенных ограничений и обременений при пользовании участком, поэтому такой сервитут был наименее обременительным.

 

Читайте также: Актуальная судебная практика по итогам 2014 года

Читайте также: Внимание! Всем неприбыльным организациям!

Читайте также: Получить статус участников боевых действий.

Читайте также: Ваши права при разделе имущества. Брачный договор.

 

ВСЕ НОВОСТИ